创造性思维驱动科学发展,而其中起决定作用的永远都是人!

       无论这个作用是正面的还是负面,是朴素平实的还是炫彩夺目的,是灵光乍现还是沉重铺垫,他们都值得被铭记。

       “生物人”撰写“生物事”,在起起伏伏的生命科学研究中,各色人物承载着岁月的沉淀,也接受着新生的创造力,让我们透过他们的轨迹触摸生命科学领域的灵魂,洞悉生命科学领域的变迁。

       目前“2018年生命科学十大风云人物评选”活动经过一个多月的读者投票和参考专家意见,最终已评选出2018年度的十大风云人物。


          2018年度的十大风云人物评选结果(排名不分先后):


陈列平

2018年对于陈列平来说,既是遗憾的一年,也是重新被大家所认识的一年。作为克隆了PD-L1,并将其推进到癌症免疫应用的第一人,陈列平与诺奖失之交臂令人扼腕,但是这也令更多的人了解了他,了解了他的科研成果。

重磅!陈列平新观点《Cell》一文读懂肿瘤免疫治疗现状与趋势,<BR>顶级期刊+领军人物+全文推荐
今年诺奖之争议:陈列平等人的关键贡献被排挤在外?




孙强

在中科院神经科学研究所/脑科学与智能技术卓越创新中心孙强研究员等青年科学家带领下,生物医学研究迈入了一个新纪元:两只名为“中中”和“华华”的灵长类体细胞克隆猴在中国降生,率先攻克了克隆猴这个世界生物学前沿难题。2018年11月,中国生命科学最高奖“谈家桢生命科学奖”把创新奖授予了孙强研究员。

Nature热议中国学者成果:生物医学研究的新纪元
中国生命科学最高奖:“谈家桢生命科学奖”颁发,14位杰出科学家获奖




庄小威

着名华裔女科学家,本科毕业于中国科技大学少年班,34岁时成为了哈佛大学为数不多的化学和物理双学科正教授, 2012年当选为美国国家科学院院士,刷新了美国科学院最年轻华人院士的纪录。2018年凭借超高分辨率成像技术“随机光学重构显微术(STORM)”,突破了光学显微镜的空间分辨率限制,揭示细胞内全新结构,获2018科学突破奖(Breakthrough Prize)之生命科学突破奖,个人奖金高达300万美元。

两位着名女科学家Science发布重大成果:打开大脑这个“黑匣子”




汤富酬

单细胞测序技术是近几年备受关注的强大工具,被戏称为“阿汤哥”的北京大学汤富酬研究员今年在单细胞测序领域连续取得重大突破,Science,Nature上接连发文,首次绘制了人脑前额叶胚胎发育过程的单细胞转录组图谱,人类消化道“发育细胞图谱”,人类肾脏发育的单细胞图谱等等。

北京大学汤富酬教授连发多篇文章获重要研究发现
北大汤富酬、乔杰、付卫Science发表结直肠癌新成果




李慧林

尽管数十年前科学家们就发现了寡糖基转移酶OST,但至今他们依然不了解其结构。今年文安德尔研究所的表观遗传学中心李慧林(Huilin Li)教授揭示了OST原子级结构,这是糖生物学的一大突破。OST作为N端连接糖链生物合成途径中的关键酶,对于健康和疾病都有重要意义,这些发现能够为癌症和其他许多疾病带来改变生活的治疗新方法。 

李慧林博士:糖生物学突破性成果—OST原子级结构




张弥曼

作为蜚声世界的古鱼类学家,张弥曼院士帮助澄清了生存在四亿年前的海洋里的鱼类和由其演化而来的呼吸空气的陆生动物之间的联系。多年来,她让鲜为人知的中国鱼化石引起科学界的关注,今年到了她收获的季节:不仅荣获“联合国教科文组织杰出女科学家奖”,而且还荣获了何梁何利基金科学与技术成就奖。

何梁何利基金颁奖? 张弥曼院士获成就奖
中国女科学家拿了这么大一个奖 国内居然没什么人知道




葛炳辉

中科院物理研究所的葛炳辉研究员带领的研究团队将普通透射电子显微镜的分辨率拉至小于纳米尺寸!世界范围内11位科学家被Nature Index 2018 Rising Stars誉为独占鳌头并可能定义未来科学研究的各领域的领军人物,葛炳辉是唯一入选的中国科学家。

《Nature》冉冉升起的新星之中国学者




David Liu(刘如谦)

70后华裔科学家,CRISPR领域“大神级”人物,去年当选“Nature’s 10”全球十大人物。今年他的团队又带来了xCas9,并证实xCas9比Cas9更强劲有力!

David Liu最新《Nature》文章:我有更强健的CRISPR,你想试用吗?




罗敏敏

今年3月,北京生命科学研究所罗敏敏研究员与北京大学饶毅研究员被委任为北京脑科学与类脑研究中心联合主任,帮助和监督大约50个课题组快速起步和成长。在罗研究员的带领下,神经生物学领域许多重要研究课题接二连三取得突破,包括脑连接图谱、开发乙酰胆碱探针和基于杂交链式反应的新型免疫信号放大方法,为后续成果迸发奠定了越发坚实的基础。

外媒《Nature》评论:中国脑计划投资1亿8000万招募顶级PI
罗敏敏教授发表Nature Methods文章:建立新型免疫信号放大方法isHCR
Nature Biotechnology:一种新型乙酰胆碱荧光探针
NISB发表Nature Methods:神经元稀疏标记方法实现全脑范围单细胞重构




覃重军

上海生命科学研究院植物生理生态研究所的覃重军研究员长期从事分子微生物学、分子微生物组学和微生物药物代谢工程的研究。今年其研究组用基因编辑方法,将酿酒酵母中16条天然染色体合成为1条,创建出国际首例人造单染色体真核细胞,实现“人造生命”里程碑式的突破。

中国团队vs.美国团队,两篇Nature打开新世界——仅一条染色体的酵母



历届生命科学十大风云人物评选:

2017年度生命科学十大风云人物 | 2016年度生命科学十大风云人物 | 2015年度生命科学十大风云人物 |?2014年度生命科学十大风云人物
2013年度生命科学十大风云人物 | 2012年度生命科学十大风云人物 | 2011年度生命科学十大风云人物 |?2010年度生命科学十大风云人物
2009年度生命科学十大风云人物 |?2008年度生命科学十大风云人物


设计制作:生物通